所在位置: 首页  >  研究动态  >  正文

马怀德:敞开胸襟建构中国法学自主知识体系

发布时间:2023-04-23  浏览次数:

编者按:习近平总书记强调,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。为学习贯彻习近平总书记重要指示精神,4月16日上午,中央党校(国家行政学院)进修二部和学习时报社联合举办“建构中国自主知识体系”座谈会。参加座谈的11位大学书记校长均为“全国高校党委书记校长提高政治能力专题培训班(第3期)”学员,他们立足各自所在高校的实际情况和所从事的专业领域,针对当前“构建中国特色哲学社会科学,建构中国自主的知识体系”过程中亟待解决的关键问题,提出了有针对性的对策和建议。现将会议发言摘要刊发。

敞开胸襟建构中国法学自主知识体系

中国政法大学校长 马怀德

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(以下简称《意见》)明确提出“构建中国自主的法学知识体系”。《意见》要求“坚持把习近平法治思想的研究阐释作为首要任务,加强对习近平法治思想的原创性概念、判断、范畴、理论的研究,加强对习近平法治思想重大意义、核心要义、丰富内涵和实践要求的研究”。因此,建构中国法学自主知识体系,必须体现原创性、时代性,直面时代问题、回应时代要求,积极建构具有实践面向、理论面向的知识体系。建构中国法学自主知识体系不能故步自封、孤芳自赏。不能把自主理解为“自创”甚至“独创”,认为只要不是自己创造的,就都不属于中国自主知识体系范围。事实上,我国法学理论吸收借鉴了许多世界法治文明成果,如宪法法律至上、法律面前人人平等、程序正当、人权保障等概念、范畴、原则已经成为中国法学自主知识体系中不可分割的部分。建构中国法学自主知识体系,要敞开胸襟,积极借鉴吸收人类法治文明的共同成果,不能排斥拒绝他国的有益经验。建构中国法学自主知识体系,还要注重话语体系建设,不能封闭僵化、自说自话。要融通中外资源,“善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述”,重点解决“有理说不出,说了传不开”的问题。党的十八大以来,我国法治领域提出了许多具有原创意义的新概念。如何将这些新概念进行学理化阐释、学术化表达、体系性建构、大众化传播,将是话语体系建设的主要任务。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/IyisStyH8V2oPgHzll5gjA